Деятельность

Антидопинговое обеспечение

Обновление от 08.05.2019 


Обратите внимание!
Российским антидопинговым агентством разработан образовательный антидопинговый онлайн курс.

Просим использовать указанный онлайн курс для ознакомления спортсменов, тренеров, специалистов по спортивный медицине или иных специалистов в области физической культуры и спорта с общероссийскими антидопинговыми правилами и международными антидопинговыми правилами, утверждёнными антидопинговыми организациями.
Ресурс доступен по ссылке: https://rusada.triagonal.net



ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК 2019 г.

Субстанции и методы, запрещенные все время (в соревновательный и внесоревновательный периоды)

Запрещенные субстанции

S1 АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

– Дигидротестостерон теперь записан с использованием международного непатентованного названия (МНН) (андростанолон).

– 1-androsterone(3a-hydroxy-5a-androst-1-еnе-17-оnе) добавлен в раздел S1.a в качестве примера экзогенных анаболических стероидов.

– LGD-4033 и RAD140 добавлены в качестве дополнительных примеров SARM.

1a Экзогенные анаболические андрогенные стероиды

– 4-гидрокситестостерон перенесли в класс S1.1b, «Эндогенные анаболические андрогенные стероиды (ААС)», поскольку эта субстанция может образовываться эндогенно в низкой концентрации.

– Боландиол был удален, поскольку он является одним из изомеров 19-норандостенедиола, который уже включен в класс S1.1b.

1b Эндогенные ААС, их метаболиты и изомеры при экзогенном введении

– Название S1.1b «Эндогенные ААС при экзогенном введении» было изменено на: «Эндогенные ААС, их метаболиты и изомеры при экзогенном введении», для того, чтобы уточнить, что ВСЕ эндогенные ААС, их метаболиты и изомеры запрещены при экзогенном введении. Следовательно, перечисленные примеры теперь включают эндогенные ААС и некоторые из их метаболитов / изомеров.

– Перечень примеров метаболитов и изомеров эндогенных ААС был упрощен и в нем были оставлены только те субстанции, которые в настоящее время могут применяться в пищевых добавках или которые могут быть использованы в качестве маскирующих агентов (например, для воздействия на «стероидный профиль»). 

Примеры:

  • 7α-гидрокси-DHEA; 

  • 7β-гидрокси-DHEA;

  • 4-андростендиол (андрост-4-ен-3β, 17β-диол);

  • 5-андростендион (андрост-5- ен-3,17-дион);

  • 7-кето-DHEA; эпиандростерон (3β-гидрокси-5α-андростан-17- он); 

  • эпи-дигидротестостерон (17β-гидрокси-5β-андростан-3- он), эпитестостерон.

– Все другие субстанции, ранее перечисленные в качестве примеров Метаболитов / изомеров эндогенных ААС, были удалены в качестве конкретных примеров этого класса; однако, такие субстанции остаются запрещенными при экзогенном введении. Запрещенный список обычно не перечисляет Метаболиты, если только это не дает полезной информации спортсменам или заинтересованным лицам. Убранные из списка метаболиты могут иметь несколько названий, также нет данных об их биологической активности и присутствии в пищевых добавках.

– Анализ некоторых из этих метаболитов, как маркеров экзогенного применения эндогенных ААС, уже описан в специальных технических документах ВАДА:

19-норандростерон и 19-норэтиохоланонон являются метаболитами 19-норстероидов, нандролона, 19-норандростендиола и 19-но- рандростендиона, и описаны в TD19NA;

– Андростерон, этиохоланолон, 5α-андростан-3α, 17β-диол (5αAdiol) и 5β-андростан-3α,17β-диол (5βAdiol), которые являются метаболитами тестостерона и его предшественников, определяются как маркеры «стероидного профиля» и описаны в TDEAAS и TDIRMS;

– Экзогенное применение всех других субстанций, перечисленных в списке ранее (андростан- и андростендиолы), выявляется с помощью анализа GC/C/IRMS маркеров «стероидного профиля» (TDIRMS).

– 2-Андростенон (5α-андрост-2-ен-17- он) перенесён в класс S4.1 «Ингибиторы ароматазы», который лучше отражает его биологическую активность. Аналоги и изомеры этой субстанции также были включены в класс S4.1, а именно 2-андростенол (5α-андрост-2-ен-17-ол), 3-андростенол (5α-андрост-3-ен-17-ол) и 3-андро- стенон (5α-андрост-3-ен-17-он);

– Эпиандростерон (3β-гидрокси-5α- андростан-17-он) был добавлен в качестве примера, поскольку эта субстанция может присутствовать в некоторых пищевых добавках.

– Другие анаболические агенты:

• Остарин. Указано его международное непатентованное наименование (МНН) - Энобосарм.


S2 ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ,

ФАКТОРЫ РОСТА, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СУБСТАНЦИИ И МИМЕТИКИ

– Раздел S2 реорганизован для ясности и четкости.

– Из этого раздела удален ARA290, т.к. недавние публикации свидетельствуют о том, что он не удовлетворяет критериям включения.

– В раздел 2.1 в качестве примеров добавлены деслорелин,гозерелин, нафарелин и трипторелин.

– В раздел 2.3 включены фрагменты гормона роста, а в качестве примеров добавлены AOD-9604 и hGH-176-191; в качестве примера GHRH добавлен CJC-1293, а в качестве еще одного примера секретагога ГР добавлен табиморелин. В качестве примеров GHRP добавлены GHRP-1, -3, -4 и -5.

– Тимозин-β4 и его производные, например, ТВ-500, добавлены в качестве примера запрещенных факторов роста.

– Кобальт: повторно разъяснено, что витамин В12, который содержит кобальт, не запрещен.

– Были добавлены дополнительные примеры факторов индуцируемых гипоксией (HIF): дапродустат (GSK1278863) и вададустат (AKB-6548), также было включено дополнительное наименование для молидустата, BAY85–3934.

– Название пункта S2.2 было изменено на «Пептидные гормоны и их рилизинг-факторы», более точно описывающее субстанции этого класса.

– Грелин и гексарелин теперь названы по их международному непатентованному наименованию, леноморелин и экзаменалин, соответственно.

– Мациморелин был добавлен в качестве примера секретагога гормона роста.

БЕТА‑2‑агонисты

– Третоквинол (триметоквинол) является бета-2-агонистом и был добавлен в качестве примера в класс S3. Эта субстанция входит в некоторые препараты для лечения простуды и гриппа, особенно в некоторых странах Азии.

Гормоны и модуляторы метаболизма

– 2-Андростенон (5α-андрост-2- ен-17-он) перенесен из класса S1.1b в этот класс, что лучше отражает его биологическую активность. В класс в S4.1 также были включены аналоги и изомеры этой субстанции, а именно: 2-андростенол (5α-андрост-2-ен-17-ол), 3-андростенол (5α-андрост-3- ен-17-ол) и 3 -Андростенон (5α-андрост-3-ен-17-он).

– Название класса S4.4 было изменено на: «Агенты, предотвращающие активацию рецептора активина IIB», и приведены несколько примеров. К ним относятся ингибиторы миостатина, такие как нейтрализующие миостатин антитела (например, домагрозумаб, ландогрозумаб, стамулумаб), миостатинсвязывающие белки (например, фоллистатин, миостатин-пропептид), агенты, снижающие или удаляющие экспрессию миостатина, конкуренты рецептора активина IIB, такие как, например, рецепторы-ловушки активина (например, ACE-031), антитела против рецептора активина IIB (например, бимагурамб) и нейтрализующие антитела активина А. Это изменение было сделано, чтобы отразить множество способов воздействия на этот рецептор.


S3 БЕТА-2 АГОНИСТЫ

– Параметры дозировки сальбутамола были пересмотрены, чтобы сделать очевидным, что разделенные дозы сальбутамола не могут превышать 800 микрограмм в течение любых 12 часов (см. рисунок).

Ингаляции сальбутамола: максимум 1600 мкг в течение 24 часов,

но не более 800 мкг каждые 12 часов;

0 12 24

▲ ▲


▲ ▲

Любой 12-часовой период:















200 мкг 200 мкг 200 мкг 200 мкг 200 мкг 200 мкг 200 мкг 200 мкг

– В качестве примера добавлен тулобутерол.

– Доработано положение о пороговых концентрациях в моче.


S4 ГОРМОНЫ И МОДУЛЯТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА

– Для кломифена теперь указано его МНН.

– По причине отсутствия МНН, наименование GW1516 приведено по номенклатуре IUРАС:

2-(2-methyl-4-((4-methyl-2-(4-(trifluoromethyl)phenyl)thiazol-5-yl)methylthio)phenoxy) acetic acid, а также приведено альтернативное название (GW501516).

– SR9009, агонист Rev-Erb-a, добавлен в качестве примера активатора АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК).


S5 ДИУРЕТИКИ И МАСКИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ

– С учетом информации, опубликованной в научных статьях с 2012 года, касающейся способности глицерина влиять на объем плазмы спортсмена и параметры биологического паспорта спортсмена (БПС), масштабы эффектов, связанных с использованием глицерина, расцениваются как минимальные. По этой причине глицерин удален из Запрещенного списка.


Запрещенные методы

M2 ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

– М2.2: разрешенный объем и временной интервал внутривенной инфузии был изменен с инфузий объемом не более 50 мл за 6-часовой период на не более чем в общей сложности 100 мл за 12-часовой период, для того, чтобы позволить более гибкое безопасное введение незапрещенных субстанций, например, железа, с терапевтической целью.

– Чтобы отразить медицинской практику, «госпитализация» заменена на «лечение в стационаре», а «клинические исследования» уточнены как «клиническая диагностика».

M3 ГЕННЫЙ ДОПИНГ

– Определение было пересмотрено для включения существующих и новых технологий генных манипуляций.

– Название этого класса было изменено на: «Генный и клеточный допинг», чтобы отразить, что клетки уже были включены в класс M3.3. Стволовые клетки не запрещены для лечения травм, если их использование восстанавливает нормальную функцию пораженной области, но не приводит к ее дополнительному улучшению. Термин «пост-транскрипционный» был добавлен в список примеров для более полного определения процессов, которые могут быть изменены путем редактирования генов.

Субстанции, запрещенные в соревновательный период

– Формулировка вступительного предложения была изменена для согласования со статьей 4.2.2 Кодекса, а также с другими разделами Списка. В связи с этим слово «категории» было заменено словом «классы».


S6 СТИМУЛЯТОРЫ

– В качестве примера добавлен 1,3-диметилбутиламин. Эта субстанция может встречаться в некоторых пищевых добавках.

– Для согласованности химической номенклатуры, 1,3-диметилбутиламин также представлен как 4-метилпентан-2-амина. В качестве примеров были добавлены два дополнительных аналога метилгексаминамина:

5-метилгексан-2-амин (1,4-диметилпентиламин) и 3-метилгексан-2-амин (1,2-диметилпентиламин).

– Для диметиламфетамина теперь указано его международное непатентованное наименование — диметамфетамин. Другие соединения амфетамина были стандартизированы для согласования с МНН.


S8 КАННАБИНОИДЫ

– Категория в разделе «Каннабимиметики», т.е. «Spice, JWH-018, JWH-073, HU210» была изменена на «Синтетические каннабиноиды, например, ∆9-тетрагидроканнабинола (ТГК) и другие каннабимиметики». Синтетические каннабиноиды являются одним из основных классов новых психоактивных веществ, в котором постоянно появляются новые продукты или изменяется их доступность. Предыдущий перечень примеров остается запрещенным, но в настоящее время используется реже. «Другие каннабимиметики» заменяет эти примеры.

– Каннабидиол более не запрещен. Синтетический каннабидиол не является каннабимиметиком, однако каннабидиол, извлеченный из растений каннабиса, может также содержать различные концентрации ТГК, который остается запрещенной субстанцией.


S9 ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

– Для большей ясности добавлены примеры часто используемых глюкокортикоидов.


Субстанции, запрещенные в отдельных видах спорта

P1 АЛКОГОЛЬ

– После тщательного анализа и всесторонних консультаций алкоголь исключен из Запрещенного списка. Целью данного изменения не является нанесение ущерба целостности или безопасности любого спорта, где употребление алкоголя вызывает озабоченность, но преследует своей целью внедрение других способов реализации запрета на употребление алкоголя в этих видах спорта. Четыре международные федерации (МФ), которые затрагивает это изменение, были предупреждены достаточно заблаговременно для того чтобы изменить свои правила и внедрить протоколы для проверки на употребление алкоголя и надлежащего наказания спортсменов, которые не соблюдают правила своего вида спорта. Контроль над процессом даст МФ большую гибкость в применении правил или формулировке пороговых значений по своему усмотрению. Национальные антидопинговые организации больше не обязаны проводить тесты, но могут помогать МФ или национальным федерациям при необходимости.

– Бунолол представляет собой рацемическую смесь левобунолола и бунолола, поэтому левобунолол была удален в качестве примера из класса Р1.


P2 БЕТА-БЛОКАТОРЫ

– Для логической согласованности категория, ранее известная как «Р2. Бета-блокаторы», переименована в «Р1. Бета-блокаторы».


ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА 2019 ГОДА

– Для оценки уровня злоупотребления ими в спорте в программу мониторинга добавлены:

  • 2-ethylsulfanyl-1H-benzimidazole (бемитил) как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

  • Гидрокодон в соревновательный период.

– Митрагинин и телмисартан удалены из программы мониторинга, поскольку была получена необходимая информация об их распространенности.

– В Программу мониторинга 2019 года включены следующие вещества:

1. Стимуляторы: только в соревновании: бупропион, кофеин, никотин, фенилэфрин, фенилпропаноламин, пипрадол и синефрин.

2. Наркотики: только в соревновании: кодеин, гидрокодон и трамадол.

3. Глюкокортикоиды: во время соревнования (по путям введения, отличным от перорального, внутривенного, внутримышечного или ректального) и внесоревновательный (все пути введения).

4. 2-этилсульфанил-1Н-бензимидазол (бемитил): во время и внесоревновательный периоды

5. Бета-2-агонисты: соревновательный и внесоревновательный периоды: любая комбинация бета-2-агонистов.

 Контакты специалиста, ответственного за антидопинговое обеспечение в Рязанской области
 Масалаткин Олег Александрович
 Контактный телефон: (4912) 25-29-19.
 Электронная почта: sportmed62@gmail.com.


Документы

Запрещенный список - 2017

07.10.2016 (PDF, 1566.55 КБ)

1 - 20 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все