Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

К 70-летию со дня зарождения хоккея с шайбой на рязанской земле была издана книга «Хоккей с рязанской душой»

15.02.2021 К 70-летию со дня зарождения хоккея с шайбой на рязанской земле была издана книга «Хоккей с рязанской душой». Эта книга написана любителями рязанского хоккея Вячеславом Климовым, Виктором Иванниковым и Вячеславом Яковлевым.
Книга – объективный взгляд отдельно взятых болельщиков на историю зарождения, становления, развития и достижений рязанского хоккея за семидесятилетие его существования. Данное издание смело можно назвать уникальным. Оно рассказывает о самых ярких событиях истории рязанского хоккея, о тех матчах, во время которых рязанские спортсмены показывали свою игру и действовали в своем индивидуальном стиле.
Как отмечает министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Викторович Фролов сегодня популярность хоккея неизменно растёт.

– «На протяжении многих лет хоккей является игрой, которая не только не теряет свою популярность, но и приобретает новых сторонников. Это удивительный, подвижный, стремительный и вдохновенный вид спорта, позволяющий спортсменам показывать свое мастерство, возможности роста и совершенствования. Отрадно отметить, что в Рязанской области, как и по всей России, с каждым годом все больше юных спортсменов выходят на ледовые арены и хоккейные площадки. Развитие хоккея в Рязанской области является одним из приоритетных направлений. В Рязанской области хоккеем занимается более 4 тыс. чел. Сегодня, на территории региона проводится большая системная работа, направленная на развитие хоккея - увеличивается количество спортивных сооружений, приобретается новый спортивный инвентарь и оборудование для хоккея, проводится множество турниров и соревнований. Уже совсем скоро свои двери для юных спортсменов распахнет крытый ледовый каток в г. Рязани, построенный в рамках нацпроекта «Демография». По сложившимся добрым традициям в нашем крае регулярно проводятся турниры различного уровня, товарищеские матчи, Ночная Хоккейная Лига, встречи со «звездами» отечественного хоккея. В 2019 году при поддержке Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова в регионе была создана молодежная хоккейная команда, ставшая связующим звеном между детским и профессиональным хоккеем. Ребята поймали темп и успешно выступают в первенстве Национальной хоккейной лиги. С каждым годом растет интерес жителей региона к любительскому хоккею, в Рязанской области существует лидирующее по России количество любительских спортивных команд «Ночной Хоккейной Лиги». Именно поэтому издание данной книги важно для сохранения истории этапов становления рязанского хоккея. Книга «Хоккей с рязанской душой» окажется интересной и начинающим спортсменам, и любителям, и профессионалам, а также болельщикам, без поддержки которых не проходит ни один матч».

 Авторский коллектив книги «Хоккей с рязанской душой» Вячеслав Климов, Виктор Иванников и Вячеслав Яковлев вложили в страницы издания частички своей души. Работа кипела большая и трудоемкая и как итог - это замечательное издание, которое содержит историю развития хоккея Рязанского края.
От авторов….

«История не терпит сослагательных наклонений… Мы, авторская рабочая группа по написанию книги «Хоккей с рязанской душой», посвященной 70-летию со дня зарождения хоккея с шайбой на рязанской земле, с большим удовлетворением отмечаем тот факт, что издание столь сложного по своему содержанию и формату материала состоялось. Министерство физической культуры и спорта Рязанской области сделала реальностью воплощение авторских идей сплоченного коллектива, действия которого на первоначальном этапе лишь ограничивалась рамками энтузиазма.
Идея создания печатного варианта книги о рязанском хоккее зародилась в конце 2018 года в преддверии 70-летнего юбилея становления столь популярного игрового вида спорта на Рязанщине, отсчет которого ведется с 20 февраля 1949 года, когда хоккеисты «Спартака» провели свою первую встречу на всесоюзном уровне с одноклубниками из города Иваново. Автором идеи, её реальным вдохновителем явился Климов Вячеслав Алексеевич.
А отталкиваться было от чего, собиратели истории (статистики) рязанского футбола и хоккея Владимир Николаевич Григорьев и Владимир Иванович Епишин, истинные мастодонты своего дела, заложили основы для нынешнего и будущего поколения авторов книг о рязанском хоккее (футболе), которые просто обязаны использовать данную информацию (статистику) в будущем.
Постепенно в процессе работы к авторской группе присоединились Виктор Иванников, Вячеслав Яковлев и Вадим Климов, которые в беседах, спорах и обсуждениях на формировали формат и структуру будущего содержания книги. Это был истинно творческий тандем, который своим «фанатизмом» зарядил бы не одно поколение истинных любителей статистики рязанского хоккея и тех, кто хотя бы понимал, что литературные начинания авторов способны донести до читателя выражение своего мнения с учетом реально свершившихся исторических событий. Ни больше, ни меньше.
Прорывом можно считать предложенную Вячеславом Алексеевичем Климовым идею описать все матчи хоккейной дружины Рязанщины с принудительным пропуском расширенных результатов (тайм, авторы голов, передач и т.д.) неизвестных доселе матчей в порядке, определенным регламентом чемпионата. Логика нововведённого постулата однозначно даёт преимущество всем тем, кто будет этим заниматься в дальнейшем с целью восстановления исторической справедливости. Постепенно начинал расширятся круг людей, непосредственно участвовавших в событиях указанного характера, детально уточнена статистика хоккейных матчей на основе материалов хранящихся в архиве библиотеки им. Горького нашего города.
К июню 2019 года материал обобщенного характера был подготовлен, несмотря на то, что в общей составляющей требовал доработки. Но 6 июня 2019 года случилась трагедия, не стало Климова Вячеслава Алексеевича, который всю свою жизнь служил Отечеству, Родине, Рязани. Авторской рабочей группой было принято единогласное решение о передаче юридического основания на авторское право его сыну, Климову Вадиму Вячеславовичу. Работа по качественному улучшению инфоматериала продолжалась непрерывно. Добавились, вышедшие за границы конкретного чемпионата, ключевые игры рязанских хоккейных команд на кубок СССР, товарищеские встречи с грандами советского хоккея, международные встречи, результаты предсезонных сборов и турниров, выступления молодежных команд и ребят, участвующих в финальных соревнованиях на приз «Золотая шайба».
Судьбоносным, вопреки всем ожиданиям, явилось знакомство с нашим великим прославленным форвардом Алексеем Ивановичем Жеребцовым, благодаря которому многие страницы издания, содержащие очертания «сухой» статистики, дополнились историко-библиографическими данными, креативными фотографиями, надлежащими поправками отдельных несоответствий и малоизвестных фактов из истории хоккейного клуба «Станкостроитель». По образу и подобию сконструирована текстовая часть о других прославленных рязанских хоккеистах, таких как: Юрий Никитин, Олег Галямин, Виктор Губернаторов, Алексей Костылев и многих, многих других, чьё имя не может оставить равнодушным рядового болельщика города Рязани.
Постепенно, благодаря времени нахождения на удаленной работе из-за известных карантинных мер, произошла максимальная корректировка внутриматчевых результатов, изменение расстановки игр в соответствии с утвержденными Федерацией хоккея СССР (России) календарями, взаимодействие с хоккейными статистиками городов Пенза, Воронеж, Череповец, Ярославль, чья информация об игре рязанского «Станкостроителя» в некоторых аспектах оказалась как никогда кстати, а порой просто бесценна.
Таким образом, издание, которое в своем первоначальном варианте скорее напоминало простой хоккейный справочник, обрело очертания полноценной книги о рязанском хоккее.
В довершение нам хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принимал непосредственное участие в создании книги «Хоккея с рязанской душой».

 Книга получилась очень информационной в ней отражены этапы становления хоккея в Рязанской области Советский и новейший российский периоды, история проведения Чемпионатов Рязанской области, воспоминания болельщиков, почётное место отведено замечательным тренерам-наставникам, взрастивших выдающихся спортсменов.
Вот как вспоминает свои хоккейные годы легенда рязанского хоккея Алексей Иванович Жеребцов:

 – «С большой теплотой и искренней любовью вспоминаю те светлые и добрые времена, когда я, будучи игроком рязанского «Станкостроителя», защищал честь нашего города. Отрадно то, что нынешнее молодое поколение хоккеистов ХК «Рязань» с честью и достоинством несут поднятую нами, уже ветеранами рязанского хоккея, самую высокую планку, ведь играть во втором по значимости дивизионе была мечтой всех тех, кто боролся и сопереживал на хоккейном стадионе «Спартак» в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.
Хотелось бы также выразить особую благодарность Министерству физической культуры и спорта Рязанской области и создателям книги «Хоккей с рязанской душой», посвященной 70-летию со дня зарождения хоккея с шайбой на рязанской земле. Этот титанический труд, по крупицам собранный материал тех исторических событий, подробно раскрывающий отдельно взятые матчи и характер спортивных личностей, вселяет надежду, что всё то, что мы когда-то сделали, и еще в дальнейшем будет сделано прославленными хоккеистами города Рязани не останется без внимания, не растворится в небытии событийных времен. Листая страницы этого издания, как будто заново окунаешься в атмосферу хоккейного противостояния тех лет, где под оглушительный рёв 5000-ых трибун «Спартака» вершилась история рязанского спорта. Безумный накал страстей на хоккейной площадке, неистовая поддержка болельщиков, радость побед и горечь поражений… все это навсегда останется с нами.
В завершение, хотелось бы пожелать нынешнему и будущим поколениям хоккеистов ХК «Рязань» спортивного здоровья, громких побед и искромётной игры, а болельщикам и истинным ценителям хоккея города Рязани, не смотря на трудности и порой неудачные выступления своих любимцев всегда быть с командой и никогда от нее не отворачиваться.
С уважением,
всегда Ваш, номер 17 рязанского «Станкостроителя» А.Жеребцов