Новости

Прошлое и настоящее легендарной женской команды по парашютному спорту "Ласточки ЦСПК"

27.02.2019 Представляем одну из самых сильных команд России по парашютному спорту – женскую команду Рязанской области «Ласточки ЦСПК».
История создания этой легендарной команды началась в далеком 1963 году. В апреле в войсковой части, дислоцированной в Рязани, были собраны опытные спортсмены-парашютисты. Образовавшаяся команда состояла как из мужчин, так и из девушек. Было создано женское звено, в которое вошло 20 человек.
К середине лета уровень подготовки команды позволил выполнять парашютные прыжки повышенной сложности. 10 августа группа из 6 парашютистов, во время открытия спартакиады народов СССР, впервые в истории, совершила прыжок на стадион
«Лужники». В составе группы были и представительницы женского звена – С.Власова и Н.Маслова. Этот день считается днём рождения ЦСПК (Центрального спортивного парашютного клуба).
1964 год – это год, когда спортсменки ЦСПК впервые участвовали в чемпионате страны, где команда заняла первое место. В середине шестидесятых годов было установлено более 20 мировых рекордов, большинство из которых принадлежало рязанским девушкам.
Это были первые ласточки.
С 25 по 27 июня 1965 года спортсменки ЦСПК С.Власова, А.Кенсицкая, Н.Грищенкова, Л.Масич, Р.Рукосуева, А.Малышева, Л.Кулешова, Г.Сарыгина, Н.Басова, Н.Панкова, Т.Сухорева, Т.Дуганова, А.Залусская, Е.Чепелова, Г.Грудинина, Н.Голдобина, С.Каро, А.Коровочкина покоряли стратосферу. Было установлено 8 мировых рекордов с высоты более 12000 метров днем и ночью.
Конец шестидесятых годов был ознаменован бурным развитием парашютного спорта в стране и мире. Не остались в стороне и девушки ЦСПК. 9 июня 1967 года женское звено клуба приняло участие в параде, посвященном 50-летию Великой Октябрьской Революции на аэродроме Домодедово. Все участницы показательной программы были награждены медалью «За Отвагу».
Команда успешно выступала на соревнованиях различного уровня, участвовала в экспериментальных прыжках. 9 девушек прыгнули в группе 50 человек с минимальной высоты 100 метров, Любовь Масич первой из женщин выполнила буксировку за самолетом. Спортсменки ЦСПК приняли участие в съёмках фильма «В небе только девушки».
С начала семидесятых команда выходит на международную арену, участвуя в товарищеских встречах в Голландии, Франции и на Кубе. Каждые соревнования приносят победы. Только на чемпионате СССР 1974 года рязанскими спортсменками завоёвано 8 золотых медалей.
Зинаида Курицына первой из спортсменок ЦСПК вошла в основной состав сборной команды страны. На её счету две серебряные медали с чемпионата Мира 1976 года в Италии. Она абсолютная чемпионка социалистических стран. Имеет несколько мировых рекордов.
Мировые рекорды установили А.Машкова по точности приземления; З.Вакарева, Э.Фомичёва, Е.Егорова, М.Чернецкая по прыжкам из стратосферы (более 14000м).
В истории команды были и сложные времена. Периодически возникали проблемы с парашютной техникой, обеспечением тренировочного процесса, уходом спортсменов и тренеров, но, несмотря на трудности, команда сохранилась.
Многие рязанцы помнят, как впервые увидели парашютистов, приземляющихся прямо в город. Вначале девяностых идея провести соревнования, когда площадки приземления будут находиться на городских улицах, в исторических местах, воплотилась в жизнь. Так появились всероссийские соревнования «Кубок ЦСПК – Рязанский кремль», ставшие впоследствии традиционными. Разумеется, девушки ЦСПК принимали участие во всех соревнованиях, не позволяя трофею покинуть рязанскую землю.
Середина девяностых годов прошлого века – это начало золотого времени выступления спортсменок ЦСПК на международных соревнованиях. Уже более 20 лет ни один чемпионат Мира и Европы не проходит без участия наших девушек. Не был исключением и 32 чемпионат Мира СИЗМ, прошедший в 2006 году в Рязани. Абсолютной чемпионкой стала представительница центрального клуба Оксана Михальчук. Команда, в которой были представительницы Рязанской области, выиграла несколько золотых медалей.
В разное время в состав команды входило 10 Заслуженных мастеров спорта, десятки МСМК. Завоёвано более 200 золотых медалей на чемпионатах и кубках Мира и Европы. Установлены десятки мировых рекордов. Выполнено около 500000 тренировочных и соревновательных прыжков с парашютом.
В 2010 году в связи с реорганизацией Центральный спортивный парашютный клуб был упразднен, а на его базе был создан Центр физической подготовки и выживания. Это было серьезным ударом по парашютному спорту. Объём специальной подготовки резко сократился. Команда сохранилась только благодаря огромному опыту лидеров и работе энтузиастов. Девушки занимались общефизической подготовкой и использовали любую возможность для совершения прыжков.
После провальных двух лет ситуация начала исправляться. Развитие пошло по нескольким направлениям. Появились современные тренажеры, возможность проводить тренировки на базе 309 Центра специальной парашютной подготовки. Очень важной и своевременной оказалась помощь Министерства физической культуры и спорта Рязанской области.
Несмотря на то, что Центральный спортивный парашютный клуб стал историей, его традиции хранят ветераны. Ежегодно отмечается день основания ЦСПК, а вместе с ним и день рождения женской парашютной команды. В августе 2018 года прошло празднование 55-летия ЦСПК.
В настоящее время в составе команды спортсменки разных поколений. Старшим тренером, руководителем и вдохновителем является мастер спорта, чемпион Мира Дмитрий Мастафанов. Самые титулованные парашютистки России, Светлана Клёнина и Ольга Мастафанова, находясь в статусе тренеров-спортсменов, передают свой опыт будущим чемпионкам.
Символом команды стала ласточка. Эта стремительная, отважная птица, вестник добра, надежды, возрождения, весны. Стая ласточек пролетает огромные расстояния и, преодолевая трудности, достигают цели.

Состав команды:

Мастафанова Ольга Владимировна Заслуженный мастер спорта. Имеет 17300 прыжков. Член сборной команды России. Рекордсменка России, Европы. Мира. Абсолютная чемпионка всемирных военных игр. Абсолютная чемпионка Мира СИЗМ 2016, 2017. Многократная чемпионка Мира в личном и командном зачёте. Награждена золотой медалью FAI. Признана лучшей спортсменкой 2018 года в Федерации парашютного спорта России. Тренер-спортсмен. В команде ЦСПК с 2012 года.
Клёнина Светлана Юрьевна Заслуженный мастер спорта. Имеет 11000 прыжков. Рекордсменка России, Европы. Мира. Абсолютная чемпионка Мира FAI 2006, 2008, 2012. Абсолютная чемпионка Мира СИЗМ 2002. Чемпионка Всемирных воздушных игр (Испания). Многократная чемпионка Мира в командном зачете. Обладатель множества наград различного достоинства. За заслуги в спорте отмечена высшими наградами международной федерации аэронавтики (FAI). Тренер. Судья 1 категории. В команде ЦСПК с 1990 года.
Секушина Светлана Вильевна
Мастер спорта. 8100 прыжков. Рекордсменка Мира в построении больших формаций. Чемпионка Вооруженных сил, призер чемпионата России, СНГ. Многократный призер чемпионата ВДВ. В команде ЦСПК с 1990 по 1992 год и с 2014 года по настоящее время.
Кравченко Ольга Алексеевна
Мастер спорта. Более 8000 прыжков. Абсолютная чемпионка СИЗМ 2013. Многократный призёр и чемпион в личном и командном зачёте чемпионата Мира СИЗМ и Чемпионата Мира FAI. Чемпион Всемирных Воздушных Игр 2015. Призёр на Всемирных Военных Играх 2015. Многократный призёр Чемпионатов России и турниров Гран-При и Пара-Элит. Победитель чемпионатов Вооружённых Сил РФ и ВДВ.
Хасанова Татьяна Фаридовна
Мастер спорта. Капитан команды. Более 7000 прыжков. Многократная чемпионка России. Призер кубка России. Двукратная абсолютная чемпионка ВДВ. Член сборной России. В команде ЦСПК с 2015 года.
Цачева Юнона Николаевна Мастер спорта международного класса. Более 7000 прыжков. Многократная чемпионка России.
Чемпионка кубка СНГ, Победитель и многократный призер всероссийских соревнований «Кубок ЦСПК – Рязанский кремль». Призер кубка России. Абсолютная чемпионка ВДВ. Член сборной России. В команде ЦСПК с 2015 года.
Богданова Виктория Валерьевна Мастер спорта. Более 4000 прыжков. Рекордсменка Мира. Чемпионка России. Чемпионка ВДВ. В команде ЦСПК с 2001 года
Невская Екатерина Александровна
Мастер спорта. 3000 прыжков. Чемпионка России. Чемпионка Мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Член сборной команды России. В команде ЦСПК с 2015 года.
Лукьянова Мария Александровна
Мастер спорта. Более 2000 прыжков. Чемпионка России по парашютно-атлетическому многоборью. Победитель первенства и кубка России. Призер чемпионата Мира по парашютно- горнолыжному двоеборью. В команде ЦСПК с 2013 года.
Исхакова Диана Азатовна
Мастер спорта. 1300 прыжков. Призер кубка России. Призер первенства России. Чемпионка кубка России по парашютно-атлетическому многоборью. В команде ЦСПК с 2017 года.
Пронина Александра Сергеевна
Кандидат в мастера спорта. 1000 прыжков. Призер кубка России. В команде ЦСПК с 2016 года.
Машталерова Елена Геннадьевна
Кандидат в мастера спорта. 2000 прыжков. Призер кубка России. Чемпионка всероссийских соревнований «Кубок ЦСПК – Рязанский кремль». В команде ЦСПК с 2018 года.
Коврыжко Карина Вячеславовна
Самый молодая спортсменка в команде. Готовится к соревнованиям по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта. В команде ЦСПК с 2019 года.