Новости

Минспорт Рязанской области поздравляет с юбилеем заслуженного тренера РСФСР по художественной гимнастике Коновалову Светлану Яковлевну

25.01.2020 Коновалова Светлана Яковлевна рождена 25 января 1945. За свою жизнь внесла значительный вклад в развитие художественной гимнастики в Рязанской области. Работает в сфере физической культуры и спорта с 1966 года и до сих пор не изменяет профессии тренера. Является заслуженным тренером РСФСР.
За годы работы Светлана Яковлевна подготовила более 800 спортсменов по художественной гимнастике, из них – один заслуженный мастер спорта; 17 мастеров спорта; 50 кандидатов в мастера спорта и более 100 спортсменов 1-го разряда.
Начиная с 1985 года ее воспитанницы: Кудинкина Наталья, Киселева Елена, Медведева Ольга, Пронькина Людмила становились неоднократными победителями и призерами международных и всероссийских соревнований, а в 1991-1992 годах Кудинкина Наталья стала 2-х кратной чемпионкой мира и Европы в групповых упражнениях. За успешную подготовку спортсменов и их высокие показатели с 1988 по 1992 год Коновалова С.Я. становилась лучшим тренером Рязанской области.
В детско-юношеской спортивной школе «Витязь» Коновалова С.Я. работает с момента ее открытия. В своей работе Светлана Яковлевна учитывает индивидуальные особенности личности обучающихся, планирует работу одаренных воспитанниц по индивидуальным планам. Применяет новейшие технологии, формы и методы тренировки и воспитания.
За короткий период ее работы в ДЮСШ она подготовила 7 кандидатов в мастера спорта России, в том числе неоднократных призеров межрегиональных и областных соревнований: Кулакову Ирину, Букаеву Дарью, Мирохину Настю. Сборная команда Рязанского района по художественной гимнастике состоит из воспитанниц «ДЮСШ «Витязь» и два года подряд является призером областной Спартакиады школьников.
За вклад в развитие художественной гимнастики, подготовку спортсменов высокого класса в Рязанской области Коновалова С.Я. награждена медалью «80 лет Госкомспорту России» (2003 год), знаком Губернатора Рязанской области «За усердие» (2012 г.). В 2014 г. ей объявлена благодарность главы администрации Рязанского района. В 2019 г. вручена Почетная грамота Министерства физической культуры и спорта Рязанской области.